Jendral Tua

UPDATE 20 Februari 2010
Lagu ini akhirnya direkam ulang dan masuk kedalam album Iwan Fals 'Keseimbangan' yang dirilis pada 20 Februari 2010.
------------------------------------
Pada versi dalam album Keseimbangantahun 2010, lagu ini direkam dengan irama keroncong modern. Asik kan. Jendral tua dalam lagu ini bisa siapa saja, tetapi kalau Anda menyimak baik-baik liriknya, Jendral Tua yang dimaksudkan oleh Iwan Fals ini adalah Soeharto. Mantan presiden Indonesia yang digulingkan oleh rakyat dalam demonstrasi besar-besaran tahun 1996 yang lampau.


Jendral Tua
Iwan Fals 2008
(Dinyanyikan pada konser ‘Untukmu Negeri’ 15 Maret 2008 di Leuwinanggung)

Jendral tua foto ditengah keluarga
Tersenyum dingin memandang kamera
Istrinya mati, anak dan adiknya dipenjara
Apa jadinya dan apa isi hatinya

Jendral tua masih tampan dan perkasa
Tersebar kabar banyak yang jatuh cinta
Oh medan laga, menganga minta digoda
Oh kuru setra, pada perang saudara

Jendral tua bererot jasa didadanya
Menagih janji pada ibu pertiwi
Mungkinkah ia seorang prajurit sejati
Kalaulah iya, wah sungguh celaka

Jendral tua legenda hidup nyata
Ahli strategi jago sudah teruji
Melahap sepi, didalam kamarnya sendiri
Masihkah ia, tergoda oleh dunia

Jendral tua semoga kuat imanmu
Tetaplah begitu dan tetap disitu
Cahaya itu, ingatkan aku pada bapakku
Tetap begitu, tetap di pertapaan sucimu

(bait dibawah ini ditambahkan setelah "Jendral Tua" wafat)

Jendral tua kini tinggal cerita
Diperut Lawu rumah abadimu
Janjikan madu, dan racun bagi anak cucumu
Bagai sembilu, perihkan tulang sumsumku
Tinggalkan soal, yang rumit bagi para begundal
Semoga saja, yang ditinggal tak jadi sundal
Sundal...!

“...penginnya berpanjang-panjang, tapi yah kenyataan hidup seperti ini ya?...” (diucapkan Iwan Fals setelah selesai menyanyikan lagu ini)

Terima kasih untuk Unggul
Lirik ini telah direvisi oleh feri_ifm pada tanggal 10-12-2008, makasih ya.

11 comments:

  1. ini lagu yg berirama kroncong kan? kapan ya ini lagu masuk album, daripada lagu2 cinta orang lain yg g jelas mending lagu ini. soalnya aku sedikit kecewa sama album 50:50

    ReplyDelete
  2. setuju, kami rindu bang iwan yang dulu, bang iwan yang penuh keritik & tegas, kami sangat bosan & muak pada lagu2 cinta yang hanya mementingkan diri sendiri we love bang iwan...

    ReplyDelete
  3. BENERRR...
    ane muak dengan dongeng "CINTA" lebih baik seperti dulu, Iwan & reality kehidupan. apakah blog ini juga di baca bang Iwan?
    paling gak bang Iwan tau apa yang para Fans rasakan...

    ReplyDelete
  4. Lagu ini kabarnya masuk dalam album baru yg rencana rilis januari 2010. Keren, musiknya etnik.
    Menurut banyak info bang Iwan rajin baca blog ini dan mengamati komentar2 disini. banyak masukan berharga utk bang Iwan dari komentar disini. buat fans, jangan cuma memuji, bicara apa adanya saja ttg bang Iwan. bagus bilang bagus jelek bilang jelek. maju terus bang...

    ReplyDelete
  5. iya bang,
    jangan lagi ada tema cinta apalagi lagu itu lagu dari orang lain..

    teruskan lagu2 kritik sosial dan kehidupan ...

    ReplyDelete
  6. bang ne sosok jenderal besar yg pernah adakan...begitu kentalnya dlm ingatan bang Iwan hingga dr sosok manusia bisa dikisahkan dlm sebuah lagu....gimana dgn gusdur bang

    ReplyDelete
  7. galih tri setiawan26 June, 2010 05:30

    lagu ini slalu ane putar ulang..
    sangat berkesan tentang beliau yg kini telah tiada..
    jka beliau mendengarkan munkiin iaa bangga..

    ane juga kurang stuju dengan lagu_lagu cinta yang mementingkan diri sendiri dari pada kepentingan orang banyak..

    kluarkan celoteh_celoteh mu yang dulu bang..
    aku sllu merindukan mu..

    i love FALS forever..

    ReplyDelete
  8. Jendral Tua...lagunya sangat menyentuh.

    ReplyDelete
  9. Lagu cinta ataupun lagu kritikan yang dinyanyikan Iwan Fal's akan tetap dikenang sepanjang masa........! Bravo The Legend.......

    ReplyDelete
  10. bang Iwan... coba deh kembali berkolaborasi dengan sang maestro rock Ian Antono, Bung Jockie S, Inisisri, Bagus AA.
    Mungkin dalam sebuah album, dibagi aja lagu-lagunya untuk keempat komposer tersebut.
    Pasti DAHSYAT!!!

    ReplyDelete
  11. Lagunya Bang Iwan keren, bagus smua...
    aQ menunggu bang Iwan merilis album baru,,,

    ReplyDelete

IWANFALSMANIA.COM -> 100% Iwan Fals. Ini bukan situs official.
Komentar di iwanfalsmania.com dimoderasi, harap maklum. Asal bukan spam dan keluarganya, pasti komen Anda kita tayangkan :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...